Главная / Статьи

Санкции против России не повлияют на Казахстан

Тимур Сулейманов, министр нацэкономики полагает, что вряд ли новый американский закон, направленный против России, повлияет серьезно на экономику Казахстана. По крайней мере, если такое влияние и будет, то оно не будет прямым. Об этом читайте подробнее, перейдя по ссылке https://kapital.kz. Воздействие на национальную экономику будет примерно такое, как от подорожания нефти или падения стоимости металлов. А потому чего-то скорого, а уж тем более трагичного для экономики страны ожидать не стоит. Санкции, безусловно, повлияют на экономику нашего партнера, возможно, она снизится. Но нам все же нужно готовиться к определённым трудностям. Ведь в долгосрочной перспективе негативный эффект на экономику РФ может оказаться значительным. А Россия, как известно, это одно из ключевых государств в Евразийском союзе. И в этом отношении нам стоит тщательно проанализировать все возможные негативные последствия американского закона.

На что могут повлиять американские санкции

Как уже было сказано выше, прямого негативного влияние на экономику республики министр не предвидит. Многие опасались, что ограничения коснуться трубопровода. Однако магистраль, которая доставляет казахстанскую нефть в Новороссийск, не упомянута в законе о санкциях. Между тем, сами же американцы добились исключения транзитных нефтяных трубопроводов из списка санкций, поскольку среди них есть и акционеры КТК. А потому можно с уверенностью заявить, что у Казахстана не будет проблем с доставкой энергоресурса на рынки по вине антироссийских санкций.

Есть у Тимура Сулейманова и своя точка зрение положение России. Экономика РФ и так находилась в плачевном состоянии, поскольку два года подряд сжималась. Тяжело соседям было и без санкции. А потому мы уже успели привыкнуть к такой ситуации. Два года мы работаем на тех российских рынках, которые находятся в условиях спада. Конечно, надо готовиться и к худшему, но и сгущать краски тоже не стоит.

Мнение экспертов

Министр приводит мнения западных и российских аналитиков по вопросу воздействия санкций на экономику РФ. Причем эти мнения довольно сильно разняться. Читать далее эту информацию можно на сайте центра деловой информации Казахстана Капитал.кз.

Так, одно из самых авторитетных западных агентств  - Standard&Poors – пока не стало ничего менять в оценке рынка и экономики РФ. Но большинство экспертов все же сходятся во мнении, что влияние будет, но оно будет в долгосрочной перспективе. Все ограничение, которые вводят новые санкции, связаны капиталоемкими отраслями, но с долгим сроком окупаемости. В основном это:

·         Трубопроводы;

·         Технологии в сфере газа и нефтедобычи.

 
 
Яндекс.Метрика Главная Новости Обратная связь Книга гостей Ресурсы
© 2008—2017 Василий Шукшин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.