На правах рекламы:

• Купить металл на pikmetall.ru.

Главная / Статьи

Путешествия на Луну в литературе

Мысль о посещении далеких планет будоражила умы человечества задолго до полета нашего великого соотечественника Юрия Гагарина.

Среди первопроходцев в жанре научной фантастики был Плутарх, написавший книгу «О лице, видимом в диске Луны». Древнегреческий философ полагал, что жизнь на Луне вполне возможна. Спустя чуть более пятидесяти лет его последователь Лукиан написал фантастические «Правдивые истории». По сюжету произведения стихия подняла морское судно в воздух, и мореплаватели очутились на Луне. Интересно, что уже в этом произведении встречаем далекий прообраз испытательного климатического оборудования – современного нам высокотехнологичного оборудования, позволяющего имитировать условия Космоса и других специфических сред.

Если у Лукиана герои попадали на Луну на корабле, то герой «Неистового Орланда» покоряет спутник Земли на колеснице под управлением четверки лошадей.

Гениальные догадки

Свой след в научной фантастике оставил и легендарный астроном Кеплер. В его произведении «Сон», опубликованном в 1634 году, космонавта привели на Луну демонические силы. Несмотря на столь таинственные обстоятельства, Кеплеру удалось кое-что предугадать. Речь идет о проблемах, связанных с влиянием космического вакуума на организм человека. Правда, противоядие от Кеплера едва ли можно признать эффективным. Астроном считал, что для спасения от угрозы достаточно влажной губки, приставленной к носу.

Любителям русского рока наверняка известна песня группы «Наутилус» «Человек на Луне». Немногие знают, что одноименное произведение было написано двумя британскими священнослужителями еще в 1638 году. Это произведение известно также как «Трактат о путешествии туда». Оно получило широкую известность и впоследствии неоднократно переиздавалось.

Еще более популярным оказалось произведение о Луне Сирано де Бержерака. Длинноносый француз угадал, что попасть на Луну можно при помощи пороховых ракет, которые последовательно воспламеняются.

Индустриальная революция 19 столетия заставила писателей и поэтов стать более реалистичными. Тем не менее мыслители той эпохи были еще очень далеки от истины. Например, знаменитый фантаст Герберт Уэллс отправил своего героя на Луну благодаря антигравитации.

Из произведений 20 века особого упоминания заслуживает «Мертвый рубеж» авторства К. Картмилла. Книга во многом оказалась пророческой.

Хотя нога человека уже ступала на Луну, самое близкое Земле небесное тело хранит еще немало тайн. Узнать о них подробнее невозможно без использования климатических камер и другого оборудования.

 
 
Яндекс.Метрика Главная Новости Обратная связь Книга гостей Ресурсы
© 2008—2017 Василий Шукшин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.