Главная / Статьи

На рубеже эпох

За всю историю было в Поднебесной семь столиц, и одна из них, Сиань, славна тем, что в то время Китай оказался на стыке вех, а значит, довелось Сианю видеть дела очень жестокие и славные, такие, что до сих пор весь мир поражается смелости и неохватности тех решений.

Прежде всего, речь идет о воссоединении многочисленных разрозненных царств в единую цельную империю – впервые в истории. Цинь Шихуанди – владыка, при котором это случилось. Также в его послужном списке – окончание строительства Великой китайской стены, вскоре после его правления был отправлен первый караван по новому маршруту, легендарной караванной дороге древности. Впоследствии эта дорога была названа Великим шелковым путем, и по нему-то и началась бесперебойная доставка товара из Китая во все концы света.

Именно Цинь Шихуанди поставил на охрану своей гробницы знаменитую Терракотовую армию – восемь тысяч глиняных воинов в амуниции, с лошадьми – которой восхищается теперь весь мир. К слову, этот император включен в число самых известных китайцев всех времен – после Мао Цзэдуна, Конфуция и Брюса Ли. Народу он запомнился именно как правитель-деспот, поражавший своим жестоким отношением к подданным. Так уж сложилось, что люди запоминают именно жестоких правителей, но тем не менее, во времена правления Цинь Шихуанди империя процветала.

В современном Сиане неплохо сохранился исторический центр города. Он обнесен крепостной стеной и имеет форму неправильного четырехугольника. Внутри стены, в старом городе, находится множество достопримечательностей, да и сама эта стена – излюбленное место прогулок как для местных жителей, так и для туристов. Конечно, по ширине (не говоря уже о длине) сианьская стена сильно уступает Великой китайской, но принцип ее постройки сохранен: помимо важнейших заградительных функций у нее было еще назначение служить дорогой. И если на верху Великой стены могли легко разъехаться две повозки или колесницы, то здесь могут прогуливаться лишь пешеходы.

Не для сравнения, но для сведения уместно привести и такие интересные факты: длина стены вокруг Сианя составляет всего двенадцать километров, а длина Великой китайской стены вскоре после окончания ее постройки была около шести тысяч километров.

…И еще немного сухой статистики. Сиань – очень старый город, его возраст согласно разным источникам превышает три с половиной тысячи лет…

 
 
Яндекс.Метрика Главная Новости Обратная связь Книга гостей Ресурсы
© 2008—2017 Василий Шукшин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.