Главная / Статьи

Холодильные охладители воздуха: область использования и конструкции

Воздухоохладители, как известно, применяются для того, чтобы охладить воздушные массы во время хранения фруктов и овощей, молочных продуктов, молока, напитков и соков в охладительных камерах. Помимо этого, воздухоохладители холодильных систем используют для шоковой заморозки рыбных и мясных изделий, а еще для поддержки нужного температурного режима в холодильных помещениях.

Зачастую в промышленных холодильниках применяют контактные охладители, непосредственного испарения, которые работают с компрессорными системами. Подобные агрегаты оборудованы, как правило, воздушной или электрической системой оттаивания. Однако у наших соотечественников большой популярностью пользуется также климатическая техника, имеющая промежуточные хладоносители и работающая одновременно с чиллером.

Что означает в холодильной камере охладитель

Воздухоохладитель – это специальная схема, которая работает следующим образом: вентилятор на промежуточный теплоноситель или теплообменник подает воздух, в котором находится кипящий хладагент. Отдав собственное тепло хладагенту, прохладный воздух отправляется в холодильную камеру. Охладительный теплообменник изготавливают, как правило, из оребренной трубы. Это значительно увеличивает количество теплообмена, следовательно, и эффективность самого агрегата.

Различают теплообменники по виду оребрения:

  • Оребрение литое. Такой вид трубы считается самым надежным. Он обеспечивает самой идеальной теплоотдачей.
  • Оребрение пластинчатое. Применяется в дюймовых стальных трубах или в медном трубопроводе, диаметр которого составляет 18 миллиметров.
  • Оребрение спирально-навивное. Изготавливают его из медной, алюминиевой и стальной ленты при помощи навивки. Есть несколько типов оребрения: 15, 20 и 30 миллиметров.
  • Оребрение спирально-накатное. Выполняется при помощи накатки ребер из алюминиевой или медной трубы. Шаг ребра составляет 3 миллиметра.

Охладители по конструктивным особенностям разделяются на такие категории:

  • Сухие. В этих системах происходит теплообмен за счет соприкосновения потока воздуха с трубами теплообменника, по которым хладагент движется.
  • Мокрые. Остывание потока воздуха происходит за счет воды, которая распыляется при помощи форсунки или контакта воздуха с орашаемым, охлажденным водным средством гликоля и керамического кольца.
  • Смешанные. В подобных охладительных системах воздух направляется сквозь раствор гликоля, который проходит через теплообменник.

В систему промышленного охладительного агрегата с контактным теплообменником входят центробежные либо осевые вентиляторы. Такие установки выдают направленный воздух, который помещение охлаждает.

Самым востребованным оборудованием для заморозки и охлаждения продуктов считаются агрегаты, обладающие сухим типом теплообмена. В таких установках в качестве хладагента применяют фреон. В комплект подобного оборудования входят такие элементы: автоматика, соединительные кабели, внутренний или внешний пульт управления, воздухоохладитель, холодильный агрегат.

Какие типы промышленных холодильников существуют:

  • Коммерческие воздухоохладители. Такие агрегаты рассчитаны для тех холодильников, у которых объем может составлять от 10 до 400 квадратных метров. По методу установки самыми востребованными считаются кубические настенные либо потолочные подвесные охладители, обладающие двухсторонним распределением воздуха. Фирмы-производители предлагают самые различные установки подобного типа. Но самыми популярными среди них все-таки считаются двухпоточные и кубические настенные установки.
  • Воздухоохладители для камер с шоковой заморозкой. Как правило, такие установки имеют исполнение напольное. Они отличаются от других агрегатов более повышенной производительностью. Установки для камер с шоковой заморозкой могут иметь несколько вентиляторов. Эти вентиляторы создают непрерывный, мощный прохладный воздух. Это оборудование зачастую применяют в комнатах с загрузкой продуктов в ящиках, лотках и на тележках.
  • Воздухоохладители с камерами, которые охлаждают сельхозпродукцию. Они имеют небольшую скорость потока воздуха при большой площади теплообменника. Отличительная конструктивная особенность подобной установки считается маленькая разница температурного режима воздуха при выходе и при входе в воздухоохладитель. Данная особенность дает возможность сохранять идеальную влажность для продуктов, сохраняя ее товарный вид и массу в течение всего времени хранения.

Познакомиться поближе и узнать больше информации о подобных установках и о комплектующих деталях к ним можно в интернете, например, тут http://retail.promholod.com/katalog/holodilnye_kamery_i_aksessuary.

 
 
Яндекс.Метрика Главная Новости Обратная связь Книга гостей Ресурсы
© 2008—2017 Василий Шукшин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.