Главная / Статьи

Грязелечение и грязевые процедуры на базе курортов Кавминвод

На курортах Кавказских Минеральных Вод широко используется грязелечение. Много лет ученые изучали состав лечебной грязи и действие, которое эта процедура оказывает на организм. Разработали наиболее эффективные методы применения.

Было обращено особое внимание на тепловое действие, которое оказывает грязевая процедура. Обладая высокой теплоемкостью и медленной теплоотдачей, грязь вызывает очень последовательное и глубокое прогревание тканей.

В конце 19 века столетия отпускали общие грязевые ванны. В кабинете стояло две ванны, одна из них наполнялась минеральной водой, в которой разводили 3—4 ведра грязи, в другой ванне больной обмывался после процедуры. Давая высокий эффект, процедура была тяжелой для больных. Тогда был разработан аппликационный метод грязевого лечения, получивший название «кавказского». Теперь он применяется на многих курортах.

При аппликационном методе подогретая грязь накладывается на тело, а затем, чтобы сохранить тепло, больного укутывают одеялами.

Долгие годы грязелечение отождествляли только с тепловым лечением. Но затем появились новые интересные наблюдения. Оказалось, что лечебное действие оказывает не только горячая, но и теплая грязь, если дать более продолжительную процедуру. К тому же такое лечение больные лучше переносят, чем грязи высоких температур. Так родился новый метод — митигированного грязевого лечения.

После этого установили еще более удивительную особенность — высоким лечебным свойством обладает и холодная грязь. Во время войны было много больных с обморожениями и ожогами. Трудно передать, какие страдания переносят эти больные и как тяжелы они для окружающих. Обильное зловонное отделяемое, легкую ранимость и кровотечения не могли предотвратить никакие повязки. Вот тогда-то один из авторов этих строк совместно с профессором В.К. Дик, предложили накладывать тонким слоем холодную грязь на обмороженные конечности. Грязь подсыхала, а такие «чулки» оставлялись на 2—3 дня, а затем заменялись свежими. Эффект превзошел все ожидания. С тех пор холодное грязелечение стали широко применять в госпитале. Способ холодного грязелечения был хорошо известен в Египте, где его применяли еще во времена фараонов, а затем метод был, как и многие другие, забыт.

В дальнейшем было доказано, что, кроме теплового действия. Грязь обладает и другими целебными свойствами.

Сейчас для лечения используется не только сама грязь, но и грязевые отжимы и вытяжки, которые как раз и обладают бактерицидным и стимулирующим действием. Высокий эффект получен при сочетании грязелечения с электропроцедурами — так называемый грязевой электрофорез.

Ныне на курортах удачно сочетают грязевое лечение с ваннами, питьем минеральных вод и другими факторами. Грязевое лечение получают не только взрослые, но так же подростки и дети.

Следует сделать заключение, что курортное лечение является комплексным. На фоне общих оздоровительных мероприятий обязательно применяются лечебные воды, грязи. Лечебное питание и активный двигательный режим. Все это, при соблюдении режима лечения и отдыха, значительно улучшает состояние больных.

 
 
Яндекс.Метрика Главная Новости Обратная связь Книга гостей Ресурсы
© 2008—2019 Василий Шукшин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.