Главная / Статьи

Что такое эпоксидный наливной пол

Наливной эпоксидный пол – разновидность напольного покрытия, характеризующаяся цельностью конструкции. Она считается современным решением многих недостатков других материалов, которые трескаются, ломаются, не восстанавливаются после царапин и прочее. Здесь же дело обстоит только в том, чтобы этим занимался мастер со знанием нюансов, возможных подвохов и опытом.

Что это такое: особенности

Эстетическая привлекательность – не единый плюс этого решения. Он еще и практичен:

Стойкий к резким и сильным изменениям температур. Это значит, что подойдет для тех построек, где воздух периодически нагревается и охлаждается в течение продолжительного времени (например, баня или сауна на даче).

За ним легко ухаживать. Иными словами, можно мыть и чистить теми средствами, которые для ламината или паркета будут слишком агрессивными.

Покрытие без стыков. Оно идеально ровное, делается под строительный уровень, поэтому у грязи не будет шанса забиться в трещины и другие «закромные» уголки.

Долговечность. Это надежный вариант даже для тех хозяев, которые любят антикварную грузную мебель или вечеринки, где дамы танцуют на шпильках.

Пол из эпоксидной смолы не предполагает ограничений в дизайне, цвете, рисунке. Можно использовать коллаж из фотографий или портрет кумира, а также абстракции и прочие атрибуты красоты.

Также это гидроизоляция, не позволяющая влаге проникнуть к соседям или в другие комнаты.

Экологичность. Многие переживают, что в составе есть вредные вещества для человека или природы, но это абсолютно безопасно.

Негативных сторон у него немного, но учитывать их перед применением стоит:

после застывания удалить покрытие почти невозможно. Поэтому, если есть вероятность необходимости демонтажа в будущем, то этот вариант не подходит;

перед тем, как приступить к заливке, надо выполнить большой объем строительных подготовительных работ. Ведь поверхность под смолой должна быть идеально ровной;

при ошибочных действиях рабочих переделать результат будет сложно.

Также иногда хозяева отмечают выцветание ярких фотообоев, находящихся под смолой на солнце, через год и более эксплуатации. При выборе картинки стоит об этом позаботиться.

Из чего и как его делают

Эпоксидное покрытие для пола – не имеет полностью натуральный состав материала, но отвечает всем санитарно-техническим нормам. Поэтому такую заливку используют и в детских садах. Рекомендуется только не пускать туда детей в течение недели после застывания, хотя и в этот период вредные испарения незначительные. По истечении 7 дней они совсем исчезают.

Запахи особенно острые во время вливания базового слоя, а после закрепительного этапа смола высыхает за 2 часа и более не ощущается. Подробная технология:

Подготовительный этап. Исходная поверхность очищается от пыли, песка и грязи.

Сверху надо нанести грунтовку, состоящую из двух перемешанных компонентов.

Дождаться высыхания жидкости и приступить к эпоксидной шпаклевке, ее состав: отвердитель и смола.

Должно пройти время, чтобы последняя смесь хорошо высохла.

Следующий этап потребует тщательной подготовки. Необходимо защитить стенки и потолки строительным целлофаном, а тело мастеров должно быть покрыто спецодеждой, в том числе лицо, руки и голова. Это важно еще и потому, что состав смолы стоит поддерживать чистым, без примеси волосинок, пылинок и прочих мелочей.

Теперь время приклеивать ткань, на которую предварительно была нанесена картинка. Надо сделать это так, чтобы не допустить образования пузырьков под материей.

Остается выполнить финишный этап – залить эпоксид на изображение и распределить его равномерно, с использованием специальных инструментов.

Пока смола не застыла, нужно избавиться от пузырьков, если они имеются, используя игольчатый валик.

Что для этого понадобится

Набор инструментов нет необходимости пополнять, он стандартный: понадобится дрель с насадкой «миксер», строительный степлер, а также емкость с большим литражом (ведерко или тазик). Игольчатый валик на ручке длиной не меньше обычной швабры, плюс шпатель и ракель.

Мокроступы можно сделать собственноручно или приобрести. Это специальные насадки на обувь. Они выглядят как подошва или брус с торчащими из нее гвоздями или шипами. Также к основе прикреплено два ремня-крепления на ботинки или рабочие сапоги. Их отличие в том, чтобы поднять уровень ступни мастера, сократить площадь контакта с полом.

Почему владельцы выбирают эпоксидный наливной пол

Помимо прочности и других практичных свойств, эпоксидное напольное покрытие имеет много вариантов дизайна. Это позволяет ему угодить разным владельцам и вписаться в различные стилистические решения. Размещенные фотографии под смолой – не все. Технология предполагает возможность добавления в смесь: блесток, чипсов, флоков и других элементов.

Многим клиентам нравится, как выглядят глиттеры – шестигранные или иной формы частички. Их помещают, образуя интересные решения, сообразующиеся с задумкой интерьера.

Заключение

Этот вариант покрытия имеет множество положительных сторон, не подойдет только тем, кто должен периодически разбирать пол, чтобы добраться до пространства под ним. Но и в этой ситуации можно рассмотреть вариант частичного заполнения – сделать форму в виде траншеи и залить ее.

Эту процедуру может сделать не только мастер, но лучше обращаться к опытным специалистам, чтобы не допустить ошибки. Неправильный состав или несоблюдение технологии могут повлечь неэстетический внешний вид или снижение прочности. В любом случае, важно проверять документы на эпоксидную смолу, чтобы убедиться в надежности производителя и качестве, независимо от того, кто будет с ним работать.

 
 
Яндекс.Метрика Главная Новости Обратная связь Книга гостей Ресурсы
© 2008—2019 Василий Шукшин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.