Главная / Статьи

Библиотеки в цифровом мире

Сегодня отмечается Международный день школьных библиотек. В новостях прошел сюжет о сокращении числа библиотекарей и повышении зарплат для оставшихся работников. У библиотекарей маленькие зарплаты, но они работают не только за деньги.

Сокращенные будут искать работу, и возможно даже найдут ее в детсадах (там огромная нехватка сотрудников, из-за малой зарплаты). Возможно, кому-то из детей повезет, и воспитателем окажется не девушка-гастарбайтер, плохо говорящая на русском языке, а культурная женщина предпенсионного возраста, знающая много интересных историй и сказок. Правда, работа с малышами существенно отличается от работы с книгами и каталогами, но это же мелочь...

Простое совпадение двух новостей? Но оно подчеркнуло общую тенденцию: библиотеки больше не нужны. По крайней мере в виде книгохранилищ. Министерство культуры предлагает реформировать библиотеки в интернет-образовательные центры досугового плана, куда приходят люди пообщаться, спокойно поработать, пройти электронный курс.

Школа Робототехники приглашает школьников и дошкольников на курсы по обучению робототехнике. Изучайте физику, математику, программирование в игровой форме с помощью роботов. Ученики получают не только программные знания по робототехнике, но и полезные навыки общения. А главное, изучают новые профессии. У нас лучший технический кружок в Москве!

Преобразования действительно нужны, необходимость сделать библиотеки более современными назрела, но на реализацию нет средств в бюджете и нет специалистов, способных реализовать красивые проекты.

Мы снова ориентируемся на Запад. Библиотека, ранее выполнявшая значительную воспитательную роль в обществе, превращается в предприятие, оказывающее услуги, становится частью индустрии развлечений и источником для извлечения прибыли. В этой сфере подвижники уже не нужны. Требуются молодые, креативные менеджеры. Кто и как их будет готовить? Об этом подумают потом, а библиотекари получат уведомления об предстоящем увольнении уже через неделю. Такая вот оптимизация.

Прочтите статью «Выживут ли библиотеки в цифровом мире?» , и вы поймете, насколько сложен этот вопрос. План введения электронных учебников в школе с треском провалился, а одной из причин является конфликт интересов авторов, потребителей и книгоиздательского бизнеса. В наших условиях у этого конфликта нет способа разрешения, и такое же противостояние можно ожидать при попытке реорганизации библиотек. Кто выиграет? Однозначно, не мы.

 
 
Яндекс.Метрика Главная Новости Обратная связь Книга гостей Ресурсы
© 2008—2017 Василий Шукшин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.