Главная / Статьи

Теплый пол и потолок в вашем доме: отопление с помощью инфракрасного излучения

Как сохранить в доме тепло? Данный вопрос, как ни странно, очень часто стоит на повестке дня и вызывает множественные дебаты. Однако большинство сходится на том, что сегодня самое оптимальное средство обогрева — это инфракрасные полы и инфракрасные потолочные обогреватели.

Инфракрасное излучение — это электромагнитное излучение, занимающее спектральную область между самым концом различимого глазом света и микроволновым излучением. Этому диапазону присущи свойства как видимого света, так и радиоволн. Это означает, что такое излучение может распространяться, преломляться, отражаться и проникать через определенные материалы. Источники инфракрасного излучения могут создавать температурный режим от 700 до 2500 градусов.

Каждому телу, нагретому до некоторой температуры, свойственна тепловая энергия в инфракрасном диапазоне. При этом тело может передавать эту энергию другим телам, находящимся с ним в непосредственной близости. Естественно, тепло постепенно уходит к менее нагретому телу от более нагретого тела. Мы знаем, что разные тела имеют разные способности поглощения и излучения. Эта способность зависит от различных факторов — состояния поверхности и прочих природных свойств.

Теперь рассмотрим использование инфракрасного излучения при создании теплого пола. В данном случае суть отопления состоит в генерации и формировании теплового излучения, направляемого затем в область обогрева. Механизм обогрева можно описать следующим образом: тепло передается к холодным поверхностям (стены, мебель, люди) и осуществляется обогрев. Здесь необходимо учитывать, что оптимальная температура достигается не путем нагрева воздуха, а через нагрев поверхностей и людей в отапливаемой зоне. В конечном итоге, тепловая энергия, которая поглощается кожным покровом человека и его одеждой, создает эффект комфорта. Нужно уточнить, что воздух также нагревается (было бы очень странно, если бы он остался холодным). Но в этом случае воздух нагревается не первичным, а вторичным теплом (это означает, что тепло просто передается способом конвекции — от теплых поверхностей к холодным). Вообще, установка теплого пола — это благоразумное решение. И вот почему. Относительно пользы для здоровья этот способ обогрева благоприятен для организма человека. Более того — Бин (немецкий физик) доказал лечебный эффект инфракрасного излучения. Инфракрасные лучи, при попадании на кожу не задерживаются на ее поверхности. Они проникают на 4—5 сантиметров вглубь, что заставляет клетки вибрировать со скоростью более 2000 раз/мин. При этом деятельность клеток активизируется, и все процессы получают дополнительную стимуляцию.

Очень и очень эффективный способ обогрева — потолочные инфракрасные обогреватели. Давайте перечислим их достоинства:

1. Высокий КПД (90 процентов).

2. Очень быстрый нагрев.

3. Наличие терморегулятора, который позволяет значительно экономить электроэнергию, при этом сохраняя оптимальный уровень комфорта.

4. Размещение обогревателя на потолке существенно экономит полезную площадь помещения.

5. Абсолютная безопасность (например, ваш ребенок не обожжется об этот обогреватель).

6. Эти обогреватели довольно мобильны: они одинаково просто монтируются и демонтируются.

7. Данный способ обогрева может являться отличным дополнением к конвективным системам.

8. Довольно длительный срок эксплуатации (30—35 лет).

9. Неприхотливость (хранить обогреватель в отключенном состоянии можно при температуре от -50 до +50), устройство совершенно равнодушно к влаге.

10. Ни в коем случае не сокращают процент кислорода в помещении.

Вулкан игровые автоматы играть онлайн 777

 
 
Яндекс.Метрика Главная Новости Обратная связь Книга гостей Ресурсы
© 2008—2018 Василий Шукшин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.